лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Армянское застолье: традиции уважения и почитания старших

Когда речь заходит о щедром застолье народов Кавказа, обычно вспоминают картвелов. Они для украинцев — своеобразный эталон гостеприимства и радушного застолья.

Но их соседи, армяне, не уступают им в умении принять, накормить и напоить гостя. А богатством своих застольных обычаев армяне способны дать картвелам фору.



Армения — страна коньячная

Армяне — древний народ. Его история сложна, интересна, наполнена тяжелыми, а то и трагическими событиями. Может, потому и любят они накрывать стол по многим поводам, а особенно — для гостей?

Народная традиция говорит: чем чаще хозяин накрывает стол, тем больше благоволит его Всевышний. Армянский стол богат и разнообразен. Среди блюд — много мясных, а также различные лепешки (в первую очередь лаваш), сыры, свежая зелень и овощи.

На десерт обычно много сладостей. И не обходится такое обилие еды без выпивки. Женщины чаще предпочитают вино, а мужчины — тутовую водку и коньяк. Коньяки здесь уважаемы. Они обрели известность далеко за пределами самой Армении.

Еще в 1900 году армянский коньяк «Фин-Шампань» получил Гран-При на выставке в Париже. Он так понравился публике, что — невиданное дело! — французы разрешили официально называть этот бренди «коньяком».

Как известно, они не признают такого права ни за каким другим коньяком, кроме французского. Сейчас в Армении выпускают много различных марок коньяков, многие из которых доступны в Украине. Например, чтобы узнать, сколько стоит коньяк Armenian, достаточно посетить любой хороший магазин алкогольной продукции.

Пусть приходят к вам приятные гости

Но алкоголь, даже такой вкусный, никогда не был центром внимания за столом у армян. Здесь застолье — это прежде всего общение: с друзьями и родными, соседями или гостями.

Едят и пьют много, но быть пьяным для мужчины считается позором. Если хозяин потерял контроль над собой, значит, показал свою слабость, опозорил семью. Вот еще несколько любопытных застольных армянских обычаев.

1. Открывает застолье самый старший человек за столом. Он объявляет, по какому поводу все собрались, и «назначает» ведущего — тамаду. За тамаду провозглашается первый тост. И только второй тост, возможно, с коньяком, купленным в Maudau, — уже право тамады.

2. Чокаться тоже нужно уметь. Ваш бокал никогда не должен быть выше бокала того, с кем чокаетесь. Это означало бы, что вы поставили себя выше этого человека, а такое недопустимо. Также всегда выше должен оказаться бокал более старшего по возрасту человека или бокал женщины по отношению к мужскому. Так проявляется уважение к женщине.

3. Во время застолья или даже обычного семейного обеда хозяйка всегда ставит дополнительный, «ничейный» прибор. Считается, что он — для гостя, который может появиться внезапно.

Гость считается у армян «посланником Бога». Когда он хороший, приятный человек, значит, Господь любит эту семью. А если плохой человек к вам наведался — знак того, что вы чем-то прогневили Бога, огорчили его.скачать dle 12.0
рейтинг новини:  
  • Подобається
  • 0
Джерело:   Переглядів: 1 035


Коментувати
Відео
Ми у соцмережах
  • Facebook