лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Врач рассказал, как поддержать зрение у ребёнка

Сложно недооценить ту нагрузку, которую испытывает зрительный аппарат современного ребёнка.

В школе требуется активное внимание и изучение большого количества информации, представленной в виде текста или познавательных видеоматериалов.

Дома ребёнок смотрит телевизор, делает уроки, изучает планшет или компьютер. И во всех этих процессах задействован орган зрения.

Высокая нагрузка на глаза может спровоцировать быстрое ухудшение зрения, особенно при наличии наследственных факторов.



Часто в возрасте 5-12 лет у детей случается спазм аккомодации или ложная близорукость. Это состояние, при котором мышечные структуры внутри глаза остаются в сокращённом (спазмированном) состоянии и не могут расслабиться.

В результате возникают симптомы, схожие с миопией - близорукостью. Этот процесс обратим, если вовремя заняться его лечением. Если ребёнок не получает грамотную диагностику и лечение, ложная близорукость переходит в истинную.

Что способствует ухудшению зрения?

Повышенные нагрузки на зрительный аппарат;
Недостаточный сон;
Гиповитаминоз, в частности дефицит витаминов С, А, Е, каротиноидов;
Нарушение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;
Несоблюдение санитарно-гигиенических стандартов при обучении: несоответствие высоты парты и стула для конкретного роста ребёнка, несоблюдение дистанции при чтении между глазами малыша и текстом (норма 35 см).

Какие мероприятия помогут сохранить остроту зрения?

Прежде всего важно обеспечить поступление в организм ребёнка достаточного количества витаминов и биологически активных веществ, ответственных за благополучное состояние именно глаз, ведь без их присутствия сохранить зрение будет сложно даже при соблюдении остальных рекомендаций. Каротиноиды играют важнейшую роль в здоровье глаз, а также некоторые витамины.

Рекомендуются к употреблению морковь, петрушка, лосось, тунец, морская капуста, брокколи, тыква, черника, дыня, капуста, миндаль, арахис. Также поддержать организм в период высоких нагрузок помогут витаминные комплексы, представленные достаточно широко.

Соблюдение режима дня, в частности своевременный отход ко сну поможет ребёнку выспаться и набраться сил перед новым учебным днём, а глаза в это время полноценно смогут отдохнуть.

Желательно времяпрепровождение на свежем воздухе, на природе, где есть большие пространства с возможностью вглядеться в даль. Это поможет структурам глаза расслабиться. Особенно это полезно в летнее время года, когда вокруг много растительности, потому что зелёный цвет способствует расслаблению в том числе и центральной нервной системы.

Соблюдение перерывов в чтении или работе за компьютером также поможет сохранить остроту зрения. Следует помнить, что при работе с экранами слёзная плёнка быстрее испаряется вследствие редкого моргания. Если существует необходимость длительного пребывания у экрана или монитора, можно поддержать глазки специальными увлажняющими каплями.

Читайте также: Об опасностях бессонницы рассказали ученые

Гимнастика для глаз существует в большом количестве вариантов. Выберите самую интересную и комфортную для своего ребёнка и периодически напоминайте ему о её выполнении.скачать dle 12.0
рейтинг новини:  
  • Подобається
  • 0
Джерело: medikforum.ru  Переглядів: 440


Коментувати
Відео
Ми у соцмережах
  • Facebook