
Ранние морщины, слабые кости, проблемы с памятью… Все эти, а также другие симптомы старения организма наблюдаются с большей интенсивностью при употреблении некоторых продуктов.
Сладости. Собственно в сахаре как таковом ничего плохого нет. Он дает энергию мозгу, спасает от упадка сил, и не ценить сахар за это нельзя. Но большое количество сладкого в рационе ускоряет старение, в частности, способствует появлению морщин.
Молекулы сахара провоцируют процесс гликирования коллагена - одного из структурных белков кожи, обеспечивающих эластичность и гладкость. Следствием этого процесса становится появление на коже глубоких морщин, утрата четкости лицевого овала. При этом, как установили ученые, поврежденный сахаром коллаген может скапливаться не только в коже, но и во всех тканях организма, повышая их склонность к дряблости и старению.
Колбасные изделия. Переработанные мясные продукты содержат фосфатные добавки, которые связывают воду и обеспечивают изделиям сочность. В отличие от обычного фосфора, который усваивается организмом на 40-60%, фосфаты всасываются на все 90%. В организме эти вещества вступают в соединения с кальцием и образуют отложения, которые скапливаются в артериях, ухудшают их состояние, способствуют развитию атеросклероза.
Таким образом, у человека лет 35, регулярно употребляющего колбасу, состояние сосудов может быть сопоставимо с сосудами человека 50-60 лет.
Трансжиры. Имеющиеся сегодня научные данные позволяют считать, что регулярное употребление продуктов с трансжирами ускоряет процесс старения мозга, повышая риск возникновения проблем с памятью и других когнитивных нарушений. Ученые выяснили, что трансжиры повышают концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, что стимулирует процессы, ведущие к формированию амилоидных бляшек – белковых субстанций, откладывающихся в мозге и вызывающих специфические нарушения.
Обычно источником трансжиров называют обработанные продукты, содержащие маргарин: пирожные, печенье и сдоба, полуфабрикаты, соусы. Но трансжиры могут содержаться и в натуральной пище - например, в говядине и баранине. Потребление таких продуктов необходимо контролировать.
Молоко. В Швеции было проведено исследование, которое показало, что питье большого количества молока (больше трех в день) увеличивало для людей после 50-ти риск деградация костей и переломов. По мнению ученых, такой эффект связан с действием молочного сахара лактозы. Один из компонентов лактозы действует как окислитель, провоцируя развитие воспаления. Поэтому самые большие любители молока рискуют тем, что их кости могут постареть раньше времени.
Читайте также: Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение кожиСпециалисты считают, что кисломолочные продукты в этом плане полезнее, поскольку не оказывают подобного действия на состояние костей из-за сниженной содержания лактозы.
скачать dle 12.0