По кровеносным сосудам в мозг поступает кислород. Если сгусток крови или пузырек воздуха заблокирует один из крупных сосудов, кровоснабжение мозга нарушится и в орган поступит недостаточно кислорода. В этот момент произойдет микроинсульт.
То, что мы привыкли называть микроинсультом, имеет другое медицинское название – транзиторная ишемическая атака, сокращенно ТИА. Она длится около десяти минут и не имеет серьезных последствий для организма.
В пределах 24 часов кровоснабжение пораженного участка мозга восстанавливается, клетки возвращаются к полноценной работе. Состояние человека полностью нормализуется в течение суток. ТИА может возникать несколько раз при жизни.
Микроинсульт может быть предвестником более острого нарушения – инсульта, при котором клетки мозга необратимо умирают. Риск достаточно велик: примерно треть людей, переживших ТИА, могут столкнуться с инсультом в будущем, причем в половине случаев это произойдет в течение года.
Как понять, что это микроинсульт * Лицо немеет, часто только с одной стороны. Человек, переживающий ТИА, не может улыбнуться, уголок его рта будет неестественно опущен. Лицо может выглядеть перекошенным.
* Может не работать рука или нога. Из-за резкой слабости человек не может ими двигать, иногда наступает временный паралич конечностей.
* Речь становится неразборчивой или исчезает вообще. Слабеют когнитивные способности – человек может не понимать, что ему говорят.
* Пропадает координация в пространстве, человек может шататься или упасть. У него кружится голова, мутнеет или временно исчезает зрение, двоится в глазах.
Если вы наблюдаете эти симптомы у кого-то из близких или у незнакомого человека на улице, обязательно позвоните в скорую.
Факторы риска * Генетическая предрасположенность. Риск ТИА может быть выше, если это случалось с кем-либо из членов семьи.
* Пол. У мужчин риск ТИА несколько выше, чем у женщин. Но у женщин он увеличивается с возрастом.
* Возраст. Вероятность микроинсульта растет у людей старше 55 лет.
* Высокое кровяное давление (гипертония). При стабильных показателях от 140/90 мм ртутного столба повышается как вероятность микроинсульта, так и инсульта.
* Высокий уровень холестерина.
* Курение. Сужает артерии, увеличивает возможность образования тромбов.
* Диабет.
* Ожирение.
Читайте также: Аневризма мозга. Изменения, помогающие ее распознатьКак снизить риски * Правильно питаться. Включайте в рацион больше фруктов и овощей. Не злоупотребляйте солью: одна чайная ложка в день оптимальное количество, чтобы не повышать кровяное давление.
* Заниматься спортом. Врачи рекомендуют хотя бы 2,5 часа в неделю уделять умеренной физической активности, например велосипеду или быстрой ходьбе.
* Сохранять здоровый вес.
* Бросить курить и минимизировать употребление алкоголя.
* Контролировать уровень сахара.