
Во время карантина привычной обувью для горожанина стали уютные домашние тапочки, однако теперь у этого комфорта есть последствия.
«Карантинная стопа» стала не прямым последствием ковида, но опосредованным — она развивается у людей, которые слишком много времени провели в мягкой обуви. Особенность этого состояния — боль в подошве или взъеме. Официально эта болезнь называется подошвенный фасциит, она связана с воспалением мышц в соответствующей части тела.
Как рассказала подиатр Эмма Макконахи в беседе с The Sun, из-за долгого ношения пушистых носков и мягких домашних сапожек связки в стопе могут растянуться, и после этого любая обувь на каблуке будет приносить боль. Кроме того, это состояние может обостриться из-за домашних упражнений босиком на твердом полу — они также были популярны во время карантина.
"Многие пациенты страдают от болей в стопах и пытаются решить эту проблему самостоятельно", — констатирует врач.
По данным Всемирной организации здравоохранения, следующие симптомы могут быть признаками подошвенного фасциита:
- боль усиливается, когда вы начинаете ходить после сна или отдыха;
- во время занятий спортом боль утихает, но потом усиливается;
- вам трудно поднять пальцы ног от пола.
Читайте также: Врачи объяснили, с чем связано плохое самочувствие веснойКроме того, боль в ногах может быть симптомом развивающегося диабета или болезней сердца, поэтому лучше не заниматься самодиагностикой, а обратиться к врачу.