лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Женская напасть: причины и симптомы эндометриоза

Эндометриоз является довольно распространённым заболеванием и встречается у 10% женщин репродуктивного возраста. Почему он возникает, каковы его симптомы – рассказываем в материале.

Что такое эндометриоз


Эндометриозом называют разрастание клеток слизистой оболочки матки за её пределы, например, в яичники, маточные трубы, прямую кишку или другие органы. Редко когда эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, выстилающая полость тела матки, проникает в кожу, лёгкие или мозг.

Существует несколько стадий эндометриоза – минимальная, слабовыраженная, умеренная и тяжелая. Каждая из них характеризуется различным уровнем проникновения эндометрия и его размеров. Например, при минимальной наблюдаются единичные очаги на мышечной поверхности матки, а при тяжёлой – очаги распространяются во все слои матки и в близлежащие органы, вызывая спайки и кисты.



Симптомы эндометриоза

Главный симптом эндометриоза – тазовая боль. Она очень похожа с менструальными болями. Большинство считают её спазмической, которая то нарастает, то утихает. Но интенсивность эндометриоза не является достоверным показателем стадии эндометриоза. Даже слабовыраженный эндометриоз может сопровождаться сильными болями. А у других при тяжелой стадии не будет острых симптомов.

Также возможны следующие симптомы эндометриоза:

- Болезненные менструации;
- Боль во время или после полового акта;
- Беспричинная боль в области таза при дефекации или мочеиспускании. Иногда могут быть сгустки крови в моче или стуле;
- Обильные месячные, межменструальные кровотечения;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Репродуктивные проблемы.

Причины эндометриоза

Врачи не дают однозначного ответа на вопрос, что именно вызывает эндометриоз. Однако есть несколько предполагаемых причин:
Ретроградная менструация. То есть затек менструальной крови обратно в трубу. Эндометриевые клетки прилипают к стенкам и поверхностям органов малого таза, разрастаются и уплотняются.

- Трансформация перитонеальных клеток. Они могут выстилать внутреннюю поверхность живота, трансформируясь в эндометриоподобные клетки, вызывая эндометриоз.
- Трансформация эмбриональных клеток. Это обычно случается в период полового созревания, когда гормоны превращают эмбриональные клетки в эндометриоподобные.
- Имплантация эндометриальных клеток в послеоперационный шрам. Это может быть после кесарева сечения, удаления матки и так далее.
- Перенос эндометриальных клеток в другие органы и части тела при помощи кровеносных сосудов и лимфатической системы.
- Нарушения в работе иммунной системы.

Читайте также: Как можно выявить пищевую аллергию?


К факторам риска эндометриоза относят отсутствие детей, обильные месячные сроком более 7 дней, короткий менструальный цикл, наследственность, проблемы со здоровьем. Так что при возникновении симптомов эндометриоза нужно обратиться к врачу.скачать dle 12.0
рейтинг новини:  
  • Подобається
  • 0
Джерело: medikforum.ru  Переглядів: 618


Коментувати
Відео
Ми у соцмережах
  • Facebook