
Кишечник теряет здоровые функции, когда в нем нарушается бактериальный баланс – патогенная флора начинает преобладать над полезными микробами.
Существует ряд признаков, которые помогают узнать об этом.
Тяга к вредной пище. Очень часто на дисбаланс кишечных бактерий указывает сильное желание употреблять сладкое. Например, такая тяга возникает после курса антибиотиков, отличающихся свойством подавлять развитие полезных бактерии. По словам специалистов, в такой ситуации важно потреблять больше пробиотиков: они эффективно помогают нормализовать баланс кишечных бактерий.
Похудение. Результатом нарушений в работе кишечника может стать резкая потеря веса. Это связано с тем, что избыток определенных бактерий в микрофлоре органа мешает ему полноценно усваивать жир. При недостатке жира, в свою очередь, плохо усваиваются многие важные питательные вещества – человек в такой ситуации не просто худеет, его здоровье ослабевает.
Негативное эмоциональное состояние. Проблемы с кишечником способствуют развитию психо-эмоциональных расстройств: могут развиваться повышенная тревожность, раздражительность, депрессивные состояния, утрата интереса к сексу. Такая связь обусловлена тем, что именно в кишечнике вырабатывается основная часть серотонина, от концентрации которого зависит множество психических процессов.
Также нехватка серотонина может привести к бессоннице, так что ее возникновение тоже может быть симптомом того, что кишечник перестал быть здоровым.
Проблемы с кожей. Экзема, прыщи и многие другие неприятности, возникающие в состоянии кожи, во многих случаях указывают именно на сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Расстройства желудка. Пожалуй, одни из наиболее «говорящих» симптомов ухудшившегося состояния ЖКТ.
Читайте также: Уксус и чеснок помогут при варикозеЕсли стали частыми такие явления как изжога, тошнота, вздутие живота, запоры или диарея, дискомфорт после еды, (особенно после углеводов), не медлите с посещением врача.
скачать dle 12.0