
Смех или счастливая улыбка могут быть признаками целого ряда болезней, утверждают ученые.
В частности, склонность к странным и неуместным шуткам в некоторых случаях говорит о таком заболевании как гебефреническая шизофрения.
Повышенное настроение, жеманство, глупые шалости, картинный смех и хихиканье – все это можно наблюдать на первом этапе развития заболевания, которое начинает проявляться в период полового созревания.
Но с течением времени, по мере развития недуга, учащаются эпизоды, когда приступы веселья сменяются вспышками злобного возбуждения.
Также беспричинные смех и радость сопровождают жизнь людей, страдающих от биполярного расстройства (маниакально-депрессивный психоз).
В моменты их проявления человек может хохотать над совершенно несмешными вещами, в нем просыпается самоуверенность. Однако эйфорические проявления длятся недолго и сменяются подавленностью и депрессией.
Психиатры говорят и о том, что беспричинный смех бывает свойствен людям с синдромом Туертта. Из-за электрической сверхвозбудимости некоторых отделов мозга для этого расстройства оказываются характерны неконтролируемые тики, принимающие самые разны формы, в том числе вокальные – пациенты неосознанно произносят слова, фразы, копируют вслух услышанное и т.д. Иногда смеются. Чаще всего к появлению данного расстройства оказываются склонными мальчики.
Существует и другой синдром, при котором можно наблюдать улыбку на лице. Это синдром Ангельмана, или как его еще называют, синдром Петрушки.
Нарушение проявляется уже в детском возрасте, при этом ребенок носит на лице выражение безоблачного счастья, постоянно Синдром Ангельмана возникает на фоне генетического сбоя: у человека отсутствует часть 15 хромосомы. Для него характерны задержки в развитии, порой очень сильные.
Иногда беспричинный смех проявляется на ранних стадиях при болезни Альцгеймера, а также бывает присущ пациентам с рассеянным склерозом и БАС - боковым амиотрофическим склерозом (по-другому, болезнь Лу Герига).
Кроме того, смех, по словам врачей, наблюдается при некоторых формах эпилепсии. Непроизвольный, не связанный с ситуацией или с испытываемыми эмоциями смех способен оказаться сигналом растущей опухоли или кисты головного мозга, либо - острого инсульта. Смех в таких случаях является физиологической реакцией, возникающей из-за давления на какие-то участки головного мозга.
Сильный стресс и тяжелейшее в эмоциональном плане потрясение могут также вызвать приступ неудержимого смеха, зачастую такого, которого человек бывает не в силах остановить. Нейрофизиологи отмечают, что явления патологического смеха – это результат взаимодействия структур мозга, не затрагивающих сознание. По этой причине подобный смех оказывается совершенно неподвластным волевому контролю.
Читайте также: Ученые нашли новый метод борьбы с лишними килограммамиЧеловек начинает смеяться, но не сможет объяснить, почему.
скачать dle 12.0