
Фибромиалгия – это заболевание неизвестной этиологии, которое вызывает хроническую скелетно-мышечную боль.
Лечение фибромиалгии — одна из сложнейших задач современной медицины. На сегодняшний день точная причина возникновения данного заболевания не установлена. И, конечно, это сильно осложняет поиски подходящего решения проблемы.
Известно, что фибромиалгия создает значительные ограничения для тех, кто от нее страдает. Болезнь предполагает наличие сильных хронических болей, затрагивающих, главным образом, опорно-двигательную систему.
Науке удалось выяснить, что фибромиалгия относится к заболеваниям ревматологического происхождения. Было также установлено, что болевые ощущения обусловлены дисбалансом в нейротрансмиттерах.
Однако про лечение фибромиалгии можно пока сказать только то, что оно должно быть комплексным и включать в себя несколько видов деятельности.
Фибромиалгия и ее общие аспекты
Фибромиалгия — это заболевание, которое зачастую сильно снижает качество жизни человека. Тяжелее всего терпеть эту постоянную боль, или «миалгию», она более интенсивна и длительна, чем привычные болевые ощущения (мышечные боли и пр.). Эта боль «рассеянная» и поражает сразу несколько частей тела одновременно.
Дмагностировать это заболевание достаточно трудно. На сегодняшний день не существует каких-либо лабораторных тестов для его идентификации.
Как правило, врачи диагностируют фибромиалгию, обследуя пациентов в 18 точках тела, чувствительных к давлению.
Общие симптомы таковы:
Усталость
Жесткость мышц
Нарушения сна
Когнитивные нарушения
Тревога и депрессия
Желудочно-кишечные расстройства
Специалисты выделяют 4 типа фибромиалгии, это позволяет несколько облегчить выбор подходящего лечения:
Тип I: если нет сопутствующего заболевания.
Тип II: когда одновременно возникают ревматические и аутоиммунные заболевания.
Тип III: если имеются серьезные психопатологические изменения.
Тип IV: относится к пациентам, которые симулируют.
Фибромиалгия и ее лечение
Лечение фибромиалгии направлено не на исцеление, а на снижение симптоматики (паллиативное). Конечная цель — лишь облегчить состояние пациента.
Врачи стараются обеспечить человеку более высокое качество жизни, чтобы он чувствовал себя максимально подвижным и активным, настолько, насколько это возможно.
Важно повторить, что лечение фибромиалгии всегда комплексное и предполагает борьбу на «всех фронтах».
Главным образом, принимаются во внимание три аспекта:
Управление болью
Увеличение функциональности организма
Психосоциальное состояние пациента
Еще одним важным аспектом лечения фибромиалгии является осведомленность пациента, так как без полного и сознательного сотрудничества докторов и больного лечение фибромиалгии практически невозможно.
То есть, чем больше пациент старается и верит в успех, тем больше у него шансов улучшить свое состояние.
Фармакологическое лечениеЛечение фибромиалгии включает в себя фармакологический компонент, который предполагает определенную дозу анальгетиков и / или противовоспалительных средств. Обычно используют трамадол, парацетамол или оба вместе.
Нестероидные противовоспалительные препараты не столь эффективны при лечении боли. Их используют, как правило, в качестве дополнительной меры и почти всегда в короткие периоды времени, не систематически.
Еще применяют другие типы лекарственных средств: бензодиазепины, миорелаксанты, противосудорожные средства, антидепрессанты, стероиды и другие.
Важно подчеркнуть, что самолечение в случае фибромиалгии чрезвычайно опасно и что эффективность лекарств всегда ограничена.
Физическая активностьРегулярная физическая активность оказалась очень важным компонентом в лечении фибромиалгии. Она не только благоприятно влияет на физические способности пациента, но и помогает уменьшить проявление кратковременных симптомов.
Упражнения и спорт должны быть персонализированы. Именно врач должен определить и назначить эти практики, помните, что если вы не привыкли к подобным нагрузкам, то их введение в вашу повседневную действительность должно быть постепенными.
Аэробная деятельность является наиболее подходящей, поскольку она благоприятно сказывается на физической отдаче и выносливости организма.
Положительное влияние на пациентов с фибромиалгией оказывают плавание, гидротерапия и аквааэробика. Еще часто рекомендуют практиковать релаксационные методы, такие как тай-чи или йога.
Психотерапия и другие эффективные мерыПри лечении фибромиалгии очень важно, чтобы у пациента сформировалось конструктивное отношение к болезни. Очень часто больной становится очень раздражительным и впадает в сильную тоску, печаль и даже депрессию.
Такие состояния зачастую лишь усугубляют болезнь и ухудшают состояние пациента.
Эксперты в области здравоохранения полагают, что при лечении фибромиалгии целесообразна и когнитивно-поведенческая психотерапия. Она позволит пациенту управлять своей подавленностью, не даст болезни изолировать его от общества или ухудшить межличностные отношения.
Кроме того, некоторые пациенты (но не все) отметили улучшение своего состояния после терапии иглоукалывания, хиропрактики и применения гомеопатических средств.
Читайте также: Шесть причин ночной потливостиЕдинственная оговорка: если вы собираетесь прибегнуть к данным техникам, убедитесь, что они выполняются квалифицированными специалистами.
скачать dle 12.0